恰帕·德·科佐(Chiapa de Corzo)的Parachicos–通过Pageantry治愈旧伤

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The Colorful恰帕·德·科佐(Chiapa de Corzo)的ParachicosMexico - Legends and History

上次更新时间为2020年11月15日

恰帕·德·卡佐(Chiapa de Corzo)的节日嘉年华(Fiesta de Los Parachicos)于每年一月举行,是为期一个月的庆祝活动,嘉年华盛大庆典的一部分。 Parachicos庆祝活动被联合国教科文组织列为非物质文化遗产,通常被称为墨西哥东南部最好的混血节。 Mestizo是拉丁美洲传统上针对双重遗产人群的一个术语,通常是欧洲人和美洲印第安人的混合物。

Chiapa de Corzo Parachicos
照片:梅格码头

根据传说,1711年,在墨西哥的西班牙殖民时期,多娜·玛丽亚·德安古拉(Dona Maria de Angula)是一位富有的西班牙妇女,她去了恰帕·德·科佐(Chiapa de Corzo)寻找治愈困扰她儿子的神秘麻痹病的方法,而这种疾病无法治愈。当她到达时,她被送往当地的医士库兰多,后者检查了男孩,并指示他的母亲在一个小湖里给他洗澡。为了逗乐这个男孩,一个当地团体伪装成戴着面具的西班牙人,开始跳舞,解释“ para el chico”,意思是“对男孩”。这个孩子已经治愈,如今被称为Parachicos的传统延续至今。

Chiapa de Corzo Parachicos
照片:梅格码头

到达恰帕·德·科佐(Chiapa de Corzo)的郊区,我们惊讶于意外的安静,只听见了自己的脚步声以及微风中翩翩起舞的宝石色旗帜随风飘动。我们在一个街区外发现了一个蒙面二人组,并开始追踪他们,确定他们会将我们引向我们所目睹的一切。

在正午的烈日下,我知道他们俩一定穿着黑色衣服,沉重的绑腿和仪礼头饰闷闷不乐。当我们沿着一条空荡荡的街道行驶时,过去的粉刷成彩色的棺材,其他穿着类似服装的棺材从门口和小巷冒出来,并陷入台阶。大家打招呼,嗡嗡作响的低沉的嗡嗡声开始嗡嗡作响,随着越来越多的人群开始颤抖,他们戴着手套的手握着银色的带穗的拨浪鼓,刺耳的敲打声开始刺耳。

Chiapa de Corzo Parachicos
狂欢者的人群挤满了恰帕·德·科佐(Chiapa de Corzo)的街道,以庆祝Mestizo传统。照片:梅格码头

Parachicos的面具是用雪松木或瓜纳卡斯特(一种当地特有的树)制成的,并雕刻成类似于西班牙人的欧洲特色,然后用从称为aje的昆虫获得的油上漆。他们的假发上装饰着花朵和缎带,由ixtle(一种从龙舌兰植物中提取的粗纤维)制成。

Chiapa de Corzo Parachicos
照片:梅格码头

我们被微笑的陌生人的潮流所吸引,这些陌生人在他们的彩绘面具后面匿名,最终溢出到小镇的广场中。一群乌发妇女聚集在一起,炫耀其全长,露肩连衣裙,上面缀有生动的花卉图案。当他们进行狂欢和时尚宣传时,一对少年情侣在La Pila喷泉的阴影下偷偷亲吻,La Pila Fountain是一座摩尔人结构,建于1562年,有八个巨大的拱门。一个父亲和儿子开始穿着Parachico装束,年长的男人越过一条红色的腰带。围绕他的中段,男孩戴上头巾,然后戴上沉重的头盔。

Chiapa de Corzo Parachicos
照片:梅格码头

随着狂欢者的不断涌动,我们发现自己在一个拱廊中-也为此场合穿着,其白色的木地板天花板装饰着彩绘的碗,用彩带悬挂着。祖母抱着一个胖乎乎的女孩,头发上长着薰衣草缎带,直径几乎和头一样大。戴着猪肉馅饼帽子的老人互相问候。一位中年妇女着她20多岁的女儿的衣服的腰,当母亲紧紧地系好蝴蝶结时,她们深情地qua着嘴。

Chiapa de Corzo Parachicos
照片:梅格码头

狂欢者的浪潮随后将我们带入拱门,下楼梯,进入一个公园,伴随着狂热舞动的Parachicos跳动,向十人流浪乐队的猛烈敲打声致敬。在高耸的圣多明各教堂的阴影下,锯齿状的漩涡旋转,拨浪鼓在空中高高挥舞,尘土飞扬在扭动的身体周围。在舞台上,一个三人形的女性舞者高高地摆着蓬松的裙子,旋转着,同时三名马林巴舞者在像玛雅琴一样的木琴乐器上展示了精心编排的舞蹈。黄铜部分随着时间的推移而飙升和摇摆,全都穿着相配的淡黄色衬衫,他们的头发既光滑又闪闪发光。

Chiapa de Corzo Parachicos
照片:梅格码头

我无法忍受这个电话,从丈夫汤姆(Tom)身上撕下来,跳入人群中,决心做shutter虫跳舞,并一边听音乐一边拍照片。很快意识到我的运动协调能力只允许参加这两项活动之一,我放弃了自己的个人爱好,成为Paracheco运动的一员,将相机悬挂在肩膀上,乐于抛弃地跳舞,激发了大声的呐喊声,知道我不能听不到。

Chiapa de Corzo Parachicos
照片:梅格码头

最终,我汗流and背,喘着粗气,回到了汤姆身边,我们重新加入了导游耶稣,他将我们召唤到圣多明各前面的广场。更大的人群四处走动,并产生了期待感。耶稣拉着我的手肘,指向相反的方向。在相邻的山丘上,有一堆ix动的假发,上下摆动,然后向我们前进。巨大的Parachicos游行队伍进入教堂,数百只肘部飞舞,双脚踢起,膝盖抽搐,手指指向天空。正如我所看到的那样,每个个体的旋转都迷住了,产生了巨大的欢乐能量。

Chiapa de Corzo Parachicos
照片:梅格码头

Chiapa de Corzo Parachicos
照片:梅格码头

旺盛的混血嘉年华与游行者之间的对比&玛雅人的边界

帕拉奇科斯庆典的盛况及其旺盛,振奋和富丽堂皇的表演与我在恰帕斯州旅行时瞥见的玛雅人更为私密,阴沉而神秘的仪式形成鲜明对比。这种差异体现了人们对被拍照的态度。

当Parachico参与者高兴地为相机拍拍时,我们观察到玛雅人对拍摄照片产生内脏的负面反应。在附近圣克里斯托瓦尔(San Cristobal)鹅卵石铺就的街道上,以及在山顶村庄的小广场上,我们目睹人们缩回身子,用披肩或手臂保护自己的脸,或者用手剥去伸出手,遮挡犯罪镜头相机。即使在允许拍照的情况下,大多数玛雅人(包括一些儿童和青少年)也避免了目光,不愿目光接触。

玛雅女人同意拍照,但避开了眼睛。照片:梅格码头

作为一个热衷于面对世界各地的狂热街头摄影师,当我被告知照片在玛雅社区中通常是禁止进入的,但毫无疑问地受到尊重时,我感到失望。我长期以来一直在捍卫自己的微妙界限,从不愿违反别人的界限。这种敏锐度使我胆怯地追求那些我所走过的有趣面孔的人像-我一直担心,我会冒犯别人而不是要求别人给自己照相来讨好别人。我为自己缺乏自我保证而深感遗憾,这当然不是我如此敬佩的Nat Geo摄影师所遇到的缺点。随着时间的流逝,我逐渐变得越来越舒适,要求一个陌生人摆姿势拍照。最终,人们意识到我提出要求的新勇气与我不断扩大的拒绝风险,变得脆弱的能力直接相关。

驱车返回恰帕斯山脉(Sierra Madre de Chiapas)脊柱上方的圣克里斯托瓦尔(San Cristobal),我们看着太阳在天空中缓慢下沉,发出金色然后玫瑰色的光芒散布在下面的山谷中。打破轻松的沉默,我们的向导耶稣问我们是否听说过“ enganchadores”一词。他摇摇头说不,他解释说,这个词的翻译松散意味着“陷阱”。

19世纪末,一些西班牙庄园主雇用这些人来诱使或绑架玛雅人,从事本质上是奴役的工作。守卫者将带着照相机冒险进入玛雅高地定居点。他们将为社区成员拍照,然后与种植园主一起审查图像,选择要捕获的个人。耶稣说,虽然当今的玛雅人可能不熟悉这一特定历史,但其影响却深深地影响了他们的集体意识。

黑暗再次降临,夜空上出现了新月的银条,我们再次默默地骑着山的背影。我想起了我自己的家庭世代相传的恐惧,因为具有讽刺意味的是,我自由的关键在于照相机。

“跳舞就像没人在看,
像你这样的爱将永远不会受到伤害。像没有人听一样​​唱歌。像人间天堂一样生活。”

威廉·普基(William W. Purkey),1929年

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